赣县区副区长谭晓芳调研残疾人托养照料工作
发布时间:2020-08-19 14:55:00 作者:

  

  8月18日,赣县区副区长谭晓芳调研残疾人托养照料工作赣县区残联理事长黄谋茼陪同。副区长谭晓芳分别来到南塘镇仁爱托养中心、康田残疾人托养中心,与中心负责人亲切攀谈,详细询问和了解托养中心运营情况和面临的困难,希望中心要提高安全保障意识,加强环境卫生和饮食安全,加强伙食营养质量,合理搭配。现在还是疫情非常时期,更要做好预防和防治,加强防护,发现发热情况要及时汇报、处理,确保入托对象能够住得安心、住得放心,让对象家属放心。

  我区有4.64万名残疾人,其中重度残疾人9000多名,有托养需求的近千名。残疾人家庭的负担很重,为了照料他们,家庭成员甚至不能工作,很多家庭也因此陷入贫困。从2020年1月1日起,残疾人托养服务国家标准即《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》(以下简称《托养服务规范》)将正式实施。这意味着16周岁至法定退休年龄段的智力、精神和重度肢体残疾人,将可获得由专门机构和工作人员提供的生活照料及护理、生活自理和社会适应能力训练、运动功能、职业康复与劳动技能训练等托养服务。

  残疾人托养服务的目的就是帮助这些离开了学校、医院接收不了、进不了企业、家庭难供养的残疾人群,让他们得到基本的照料服务,并通过相应的训练,提高他们的生活自理能力,实现就业,同时减少他们家庭的负担。

 【 关 闭 】 【 打 印 】

Copyright(c) Www.Gxcl.Gov.Cn All Rights Reserved
主办:赣县残疾人联合会 地址:赣县人民政府大院
邮编:341100 联系电话:0797-4442703
版权所有:赣县残疾人联合会
赣ICP备14009406号-1