赣县区开展“集善赣县行·启航新征程”扶残助残采风活动
发布时间:2021-03-31 16:43:00 作者:

 

为大力宣传党领导下残疾人事业所取得的伟大成绩,发现、挖掘残疾人脱贫典型、自强模范、助残典型事迹, 浓厚全区扶残助残氛围,用先进的价值观引领残疾人,用先进的事业激励残疾人,团结引领广大残障朋友感恩党、听党话、跟党走。3月27日,赣县区残联联合区文联组织开展“集善赣县行·启航新征程”扶残助残采风活动,活动邀请了30名文艺文学志愿者深入残疾人服务机构、扶贫助残基地、助残爱心企业、残疾人脱贫典型、自强模范家庭进行采风活动。 

文艺文学志愿者们首先来到赣县区天籁康复中心。当时,老师正在给孩子们上课,他们倾听了课堂的教学,被老师孜孜不倦、充满爱心的授课深深的吸引着、感动着,那些天真无暇的听障儿童,从听不到不能发声到能努力地发出一点点的微妙的声音,直至喊出“爸爸、妈妈”,最后步入正常的学校就读,多么的不容易啊!

接着,来到杨仙大道人行道,体验了城市无障碍改造设施建设。赣县区残联理事长黄谋茼作解说员,向他们介绍赣县区无障碍改造设施建设情况。他们和残障朋友们一起,走盲道,体验无障碍,不时地提出一些问题,黄谋茼都一一作答,让他们对无障碍设施建设有了更专业性的了解。

然后,来到超越精密电子有限公司。这家公司是一家台资企业,是一家安置了58名残疾人员工的企业,公司总经理林新传先后荣获2018“集善赣县?行善榜”助残先进个人、 2019江西省“助残先进个人”。公司荣获2017年赣州市电子行业协会“公益慈善先进单位”、2018年赣州市“百企帮百村”精准扶贫行动“先进民营企业”、2019年赣县区脱贫攻坚“先进帮扶企业”、2020赣州慈善会“慈善捐赠明星企业”企业等荣誉称号。在荣誉墙上,诸多的荣誉证书,见证了这家企业的爱心业绩,让人感叹、震惊!

还来到江西晶星食品有限公司,这是一家残疾人自己开办的企业,产品远销加拿大、欧美等国家。董事长卢贵根是一名残疾人,先后荣获江西省自强模范、爱心企业等荣誉。卢贵根在做好自己企业的同时,不忘回报社会。政府支持倡导的各项活动,他都积极参与,投资金建设新农村,修建道路。他对和自己一样的残疾人,更是关爱有加。目前公司已解决了20多个残疾人员就业,并通过购销合作方式,带动上下游产业,提供残疾人就业岗位。听到赣县特殊教育学校缺乏设施,他捐款建设了“感统教室”。公司于2018年入选江西省残疾人福利性单位。志愿者们对他的事迹感慨万分,不简单啊,从一个小小的面粉加工作坊到现在闻名远洋的国际大企业,实属不易。

文艺文学志愿者们来到江西省阳光助残创业就业基地江西一粒红尘农业发展有限公司,这是一家安置了建档立卡贫困户50多名(其中15名为残疾人)的企业,是江西省残联扶持的省级扶贫助残基地,能让贫困残疾人在家门口就业,增加收入,以至摆脱贫困,顺利脱贫,也是一件喜事。

在残疾人种养大户谢鹏坚的果园里,山上一片片的果园里果树正在茁壮成长,相信又是一个丰收年。他是一个身残志不残,勇于拼搏,敢闯敢闯的人。在2015年创办金福家庭农场,总面积约有120亩,主要种植脐橙、布朗李和养猪、养鸡2017年,新建大型养猪场一栋,可存栏1000多头猪,年出栏4000头以上,带动周边残疾人就业10到20多人,也多次被上级残联评为残疾人种养大户。

来到南塘仁爱托养中心,一位坐着轮椅的重度残疾人出行迎接,他们都用诧异的眼神看着,不禁鞠身下问。原来,他就是远近闻名的赣州好人、赣县好人,也是南塘仁爱托养中心的法人,中心坚持以“仁爱助残、解放家庭、服务社会”为宗旨,是全区目前唯一一所在乡镇的民办非盈利公益性残疾人托养服务机构。中心以残疾人为主要服务对象,兼收老人托养,为其提供日间照料、上门服务、心理咨询等服务。目前有入托对象32名残疾人、老年人。

在特殊教育学校,残障孩子们正在打扫除、擦玻璃。面对一群陌生人的到来,他们有的有些拘谨,有的有些木讷,但更多的是沉着,他们用童贞的笑容欢迎大家的到来。面对这些特殊的孩子,志愿者们感叹的生命的不公,又赞叹生命的坚强。

最后,在康田残疾人康复托养中心召开交流会,大家各抒己见、畅所欲言,表达了自己在这次采风过程中的所见所闻所想,表示要用自己的感同身受去描画残障朋友及爱心企业的感人事迹、丰功伟绩,让这些故事广为传播,鼓舞更多的企业投入到爱心帮扶中,激励更多的残障朋友走出心里的阴霾,鼓起生活的勇气,迈向阳光的生活。

文艺文学志愿者们每到一处,无不对他们的感人事迹深深地吸引着、打动着、感动着、激动着、震撼着、敬佩着!纷纷表示:这是一次非常有意义的采风行程,给文艺文学志愿者带来了新颖的素材,使我们有新的启发、新的思路,重新认识了这个非常有生机活力、不卑不亢的残障大家庭。一天的采风活动,让志愿者们激情澎湃,都表示要拿出最好的作品向自强自立的残障朋友致敬向中国共产党成立100周年、《残疾人保障法》实施30周年献礼


 【 关 闭 】 【 打 印 】

Copyright(c) Www.Gxcl.Gov.Cn All Rights Reserved
主办:赣县残疾人联合会 地址:赣县人民政府大院
邮编:341100 联系电话:0797-4442703
版权所有:赣县残疾人联合会
赣ICP备14009406号-1