“让爱来,让碍走—用爱点亮蓝色的星空”赣县区开展第十四个世界孤独症日公益活动
发布时间:2021-04-08 16:50:00 作者:
 

 

最美人间四月天,正是樱花烂漫时,2021年4月2日第十四个“世界孤独症日”悄然而至。当日下午,赣县区残联联合区精神残疾人及亲友协会在赣县区樱花锦绣公园举办了“让爱来,让碍走——用爱点亮蓝色的星空”孤独症日公益活动。本次活动围绕今年世界孤独症日的宣传主题“共同努力,关注与消除孤独症人士教育与就业障碍”展开,赣县区残联理事长黄谋茼莅临现场进行指导工作,赣县区精神残疾人及亲友协会、赣县区安馨医院、赣县区天籁康复中心全体师生、赣县区特教学校教师、赣县区樱花公益志愿者以及其他社会爱心奉献人士共同参与活动。

   活动伊始,落樱缤纷之下,伴随着赣县区残联理事长黄谋茼语重心长、坚定而又充满期待的活动致辞,第14个世界孤独症关注日公益活动拉开了帷幕。现场活动中,黄理事长以一个孤独症孩子家长的角度,结合自己感同身受的真实生活与工作经历,向大家分享了一路走来的点点滴滴勤勤恳恳、鞠躬尽瘁、不敢一日有所懈怠,致力于为残疾人事业而努力奋斗,激发了现场孤独症家长们的广泛共鸣和康复信心。

     他表示,家长是孤独症孩子康复过程中的重要支点,孤独症孩子的康复进步离不开康复中心、社会、还有家庭的支持。   

随后,黄理事长动情地说道,今天开展这样的活动,也是为了让更多人了解、认识孤独症,消除对孤独症的误解,使社会各界共同参与解决孤独症人士的教育与就业障碍问题,让每位孤独症孩子都能获得认同感、荣誉感、存在感,都能有自己的目标并且自主地生活,用爱点燃、用爱点亮蓝色的星空,可令每颗星星璀璨耀眼!

紧接着,赣县区安馨精神院陈院长进行了发言,向大家介绍了孤独症的基本概念与社会现状。2007年,联合国将4月2日定为“世界孤独症意识提高日”,孤独症俗称自闭症。目前,世界范围内自闭症的患病率仍在不断上升。在我国,自闭症是导致儿童精神残疾的最主要病种。然后,陈院长重点科普了关于自闭症的六个关键点,一是自闭症并非一种暂时的心理状态;二是自闭症不会自愈,越早治疗效果越好;三是自闭症没有特效药;四是切莫因为对疾病的片面认识而回避评估,耽误孩子的早期干预时机;五是自闭症不是长大后才得的疾病,但确实有很多自闭症孩子是长大后才来诊治;六是自闭症孩子并非需要症状消失后才能过上正常的生活。

在当日活动现场中,志愿者们还通过向市民发放“关注自闭症日”公益传单,放置孤独症有关知识展板,悬挂宣传条幅等方式普及自闭症康复常识,整合社会资源,推进整个社会关注与支持自闭症儿童康复事业,关爱自闭症儿童。并且,活动人员和孤独症儿童及其家属共同佩戴蓝丝带,一起发起了“关爱自闭症儿童,让蓝丝带飘起来”宣传活动。蓝色是天空和海洋颜色 , 它代表包容与宽广的胸怀;蓝色丝带表达感恩、鼓励、关怀和爱心。蓝色行动,让爱永恒,孤独不再。大家系上蓝色丝带,共同在主题倡导签名墙上签字,进行集体合照,将关怀和爱心传递!

最后,赣县区特教学校教师组织带领孤独症儿童及其家属开展了“老鹰抓小鸡”“击鼓传球”“接力总动员”“沙包消消乐”等户外娱乐游戏。在游戏的过程里,每组孩子和家长都十分投入,积极主动地参与其中。春光融融的樱花树下,回荡着孩子们阵阵欢声笑语,洋溢着其乐融融的美好氛围,让爱来、让碍走,大家都沉醉在对孤独症儿童满满的关爱里。

 一星一世界,自闭症儿童就像天上的星星般,熟悉却又遥远,独自闪烁着亮晶晶的光芒。自闭症儿童患者,是一个数目不断增加,却不为社会所广泛关注、理解的群体,也是一个缺乏社会普遍关爱的群体。随着自闭症发病率逐年上升,在中国,每68名儿童就有1人患自闭症。他们虽是活在孤独星球里,但却依然渴望得到我们的了解、关注、尊重和接纳。而这些可爱的小星星,和正常的孩子一样,值得这个世界温柔以待。

 【 关 闭 】 【 打 印 】

Copyright(c) Www.Gxcl.Gov.Cn All Rights Reserved
主办:赣县残疾人联合会 地址:赣县人民政府大院
邮编:341100 联系电话:0797-4442703
版权所有:赣县残疾人联合会
赣ICP备14009406号-1