赣州市人大专题调研组在赣县区调研 残疾人权益保障工作
发布时间:2021-06-21 11:31:00 作者:
 
  6月18日,赣州市人大副主任欧阳世麟带领赣州市人大专题调研组一行来赣县区调研残疾人权益保障工作,赣县区区委常委、副区长乔健,区人大副主任杨英陪同调研。

  18日上午,赣州市人大专题调研组在赣县区新饭店大酒店召开赣州市人大调研残疾人权益保障工作座谈会。市人大副主任欧阳世麟、市人大社会委主任叶文波、市残联理事长何清平、副理事长朱国清、赣县区人大副主任杨英以及区残工委成员单位主要负责人、残疾人服务机构代表等30余人参加座谈会。

  会议先观看了赣县区近年来残疾人事业发展工作宣传片,随后市人大社会委主任叶文波介绍了此次调研的目的、要求以及调研组在赣县区的工作安排。通过宣传片和所提供的资料,叶文波主任对赣县区残疾人工作给予了充分的肯定,赞赏我区工作模式创新、惠残行动全面、助残氛围浓厚。

  赣县区汇报了区残疾人事业发展工作情况以及取得的成绩,按照“全市站首位、全省排前列、全国有地位”的工作定位,赣县区委、区政府正确领导、主动作为,各残工成员单位团结协作、各司其责,区残联发挥牵头协调作用,全区助残惠残政策落实到位,助残活动形式多样、贫困残疾人全部脱贫,全区助残氛围浓厚。座谈会分析了赣县区乃至全市残疾人事业发展的不足,一是学习习近平总书记关于残疾人事业重要论述不到位,对残疾人事业重视不够;二是人、财、物保障不到位;三是发展不平衡,不充分的情况非常明显;四是康复服务难以满足需求;五是残疾人教育短板非常突出;六是残疾人就业困境不少;七是残疾人社会保障水平偏低;八是赣州市无障碍建设与文明城市称号差距大;九是残疾人文体生活几乎没开展;十是合力助残氛围还不浓等等。

  针对以上问题,为了促进全市残疾人事业发展,落实好《中华人民共和国残疾人保障法》,提出了促进残疾人事业发展的建议,一是要对标对表党中央、国务院关于残疾人事业的法律法规;二是完善残疾人工作组织框架;三是加强人、财、物的保障;四是推进五区一体化残疾人事业发展工作;五是向上看齐,向先进学习;六是补齐残疾人公共服务短板。

  宣传部、税务局、特殊教育学校、慧聪儿童康复中心、南塘仁爱托养中心等单位和残疾人服务机构也争先恐后发言,既讲了成绩也指出问题,还提出了不少建议。

  赣州市残联理事长何清平在听取大家的发言后,大力赞扬了赣县区各残工委单位对残疾人工作的配合与支持,全区合力助残惠残的效果显著,对赣县区残疾人事业给予了高度的赞赏,同时也语重心长地提出了两点要求,一是要大力宣传残疾人事业好典型、好故事,以此得到市委市政府、社会各界人士更多的理解、重视和支持,二是继续加大工作力度解决好残疾儿童康复、残疾人教育、托养等急难事情。

  下午,市人大调研组一行人先后前往天籁康复中心、慧聪康复中心、康田康复托养中心、仁爱托养中心进行视察,亲切看望了正在康复培训的残疾儿童少年和入托重度残疾人。在天籁康复中心,调研组认真了解机构运营情况,与中心教师亲切交谈并提出提升康复水平,实现康复效果、保障教师待遇的建议;在康田康复中心,看到重度残疾人在托养中心生活愉快并能得到康复治疗,逐步好转而点赞,大家感到非常欣慰并鼓励他们要以更加乐观的态度热爱生活;在南塘仁爱托养中心,调研组对创始人王海发的坚持和爱心所感动,对机构所面临的困难和问题也建议区直有关部门和乡镇一起给予支持并创造条件帮助解决。

  在调研中,市人大副主任欧阳世麟充分肯定赣县区残疾人事业发展工作取得的成绩,指出赣县区为调研工作材料准备充分、残疾人事业发展工作成效最突出,但也存在一些困难和问题。希望今后:一是加强宣传形成良好氛围,从而引起全社会的关心和帮助;二是强化政策,落实好现有的政策以及逐步完善相关政策;三是齐抓共管形成合力,着力解决突出问题,推动政策落地、问题解决以及实事办理。此次调研对我区残疾人事业发展提出了新的要求,我区将以更严谨的工作态度、更创新的工作模式、更细致的服务范围助力残疾人事业发展迈向新征程,取得新业绩。

 【 关 闭 】 【 打 印 】

Copyright(c) Www.Gxcl.Gov.Cn All Rights Reserved
主办:赣县残疾人联合会 地址:赣县人民政府大院
邮编:341100 联系电话:0797-4442703
版权所有:赣县残疾人联合会
赣ICP备14009406号-1